Информирую Вас о том, что в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в отделение реконструктивной урологии и андрологии, в связи с дополнительным федеральным квотированием, возможна госпитализация пациентов по ВМП (бесплатно для пациентов)
Статья посвящена описанию реконструкции сосудов полового члена и использованию малых доз ингибиторов ФДЭ-5 в раннем послеоперационном периоде.
Аденома простаты - (доброкачественная гиперплазия предстательной железы ДГПЖ) является одним из самых распространенных заболеваний у мужчин старшего возраста.
По данным различных авторов, к 60 годам , от 13 до 50% мужчин страдают этим заболеванием, а к 90–летнему возрасту примерно у 90% мужчин имеются морфологические изменения, свойственные для ДГПЖ. В среднем у половины таких пациентов происходит макроскопическое увеличение железы, а у 25% больных развиваются клинические симптомы, требующие лечения. Социальная значимость и актуальность этой проблемы подчеркивается ростом населения планеты в возрасте старше 60 лет.
По различным оценкам, к 80–летнему возрасту каждый 4–й мужчина будет нуждаться в лечении по поводу гиперплазии предстательной железы. Многочисленные клинические проявления и симптомы ДГПЖ крайне разнообразны и зависят от стадии заболевания, соматического и психического статуса, возраста, социального положения и медицинской осведомленности.
Изменение акта мочеиспускания определяется обструкцией предстательной части мочеиспускательного канала, который циркулярно или сегментарно охватывается аденоматозными узлами. Симптомы аденомы простаты (ДГПЖ) это симптомы обструкции (нарушения оттока мочи): ослабление струи мочи, удлинение интервала времени мочеиспускания, длительное ожидание перед началом мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. К ирритативным симптомам относят такие, как: поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию), никтурия (позывы к мочеиспусканию в ночное время), императивные (повелительные) позывы и неудержание мочи при позыве к мочеиспусканию. В настоящее время все эти симптомы ДГПЖ обозначаются как «симптомы нижних мочевых путей».
Отдалёнными осложнениями существующего нарушения оттока мочи может стать присоединение инфекции, образование камней в мочевом пузыре и верхних можевых путях, острая задержка мочеиспускания, недержание мочи при наполненном мочевом пузыре и невозможность адекватного мочеиспускания (парадоксальная ишурия), расширение верхних мочевых путей (мочеточников и лоханок), что в конечном итоге приводит к развитию почечной недостаточности и смерти больного.
Минимальный перечень диагностических мероприятий при обращении больного с расстройствами мочеиспускания должен включать:
Методы лечения аденомы простаты. Разработка и внедрение в медицинскую практику принципиально новых научных идей позволяет изменить отношение к диагностическому и лечебному процессу и коренным образом улучшить результаты лечения. Совокупность основных методов лечения ДГПЖ, в настоящее время находящих применение в клинической практике, может быть представлена следующей классификацией.
I. Медикаментозная терапия аденомы простаты.
II. Малоинвазивные альтернативные методы лечения аденомы простаты.
1. Баллонная дилатация.
2. Стентирование простатической уретры.
III. Хирургические методы лечения:
1. Открытая аденомэктомия.
2. Трансуретральная резекция предстательной железы.
3. Трансуретральная эндоскопическая лазерная хирургия предстательной железы (вапоризация, аблация, коагуляция, инцизия и комбинации этих методик, в том числе и с ИЛК).
4. Трансуретральная электровапоризация простаты.
Медикаментозная терапия показана на начальных стадиях заболевания и не избавляет пациента от заболевания как такового, а лишь позволяет снизить имеющуюся у него симптоматику.
Альтернативные методы лечения аденомы простаты показаны пациентам, которым по той или иной причине невозможно произвести оперативное лечение.
Среди основных оперативных методов лечения аденомы простаты стоит отметить:
В последнее время эндоскопическое лечение ДГПЖ является успешной альтернативой открытой аденомэктомии. Первые два метода являются более предпочтительными для пациентов, т.к. являются малоинвазивными (оперативное пособие производится через мочеиспускательный канал), хорошо переносятся большинством пациентов, харрактеризуются относительно небольшой травматичностью, небольшими скроками госпитализации и реабилитации пациентов после оперативного вмешательства, а так же малым количеством послеоперационных осложнений. Достоверных различий между ними не существует.
Открытая аденомэктомия применяется в случаях если размеры предстательной железы являются значительными, а так же при наличии таких осложнений как большие камни мочевого пузыря, удаление которых не может быть произведено эндоскопически.
Выбор метода лечения индивидуален для каждого пациента и основывается на результатах обследования. Таким образом, своевременная диагностика и лечение аденомы простаты позволит существенным образом улучшить качество жизни пациентов и избежать серьёзных осложнений в последующем.